佛母寺では東日本大震災以来、震災のご供養と『備えよ!常に』と災害への備えを考えて
「炊き出し」を続けています。
佛母寺『精進カレ―』はお湯で戻すとお肉のような食感で食べられる大豆ミートと地元の根菜、乾物、コンニャクなど日持ちがして常備できる材料を使って作りました。
災害に備えての備蓄は皆さんのお家でもされていることでしょうが、ウッカリ賞味期限が過ぎてしまったり、用意するのにお金がかかりすぎたり、面倒なことでは「いざという時」に備えることはできません。無理せず、備蓄でき、安心していられるには、いつもの味、使い回せること、賞味期限切れのない、毎日の食事が非常食に変わる「ローリングストック法」がおすすめです。
ローリングストック法は普段から少し多めに食材、加工品を買っておき、使ったら使った分だけ新しく買い足していくことで、常に一定量の食料を家に備蓄しておく方法です。
昔ながらの ①切り干し大根 ②高野豆腐 ③ 豆 ④大豆ミート ⑤お麩 ⑥ひじき
⑦かんぴょう ⑧ 干ししいたけ 等の乾物を備蓄し、常に使うことでビタミンやミネラルも豊富で日々の健康にも期待することができますね。
また来年も元気で参加していただけますこと祈念申し上げます。合掌
佛母寺・本庄髙尾山